Die Menschen hinter den Produkten

Alle Produkte, die Sie in unseren Frankenkisten finden, beziehen wir ausschließlich von fränkischen Direktvermarkter*innen. Eine kleine Auswahl unserer Direktvermarkter*innen stellen wir Ihnen hier vor.  

Alles rund um den Kürbis

Familie Schnell, Neppersreuth

Die Familie Schnell ist auf den Anbau von Ölkürbissen spezialisiert. Aus den Ölkürbissen werden nur die Kürbiskerne geerntet. Einen Teil der Kürbiskerne verarbeiten sie in ihrer Ölmühle zum Kürbiskernöl, aus den anderen Kernen werden veredelte Kürbiskerne hergestellt, wie z.B. gebrannte Kürbiskerne, schokolierte Kürbiskerne und Kaffee-Kürbiskerne. Im Herbst dürfen die Speisekürbisse nicht fehlen. Vor Ort können Sie das Sortiment im Hofladen kennenlernen oder an einer Führung zum Anbau und der Ernte von Kürbiskernen teilnehmen. Schokolierte Kürbiskerne aus Neppersreuth finden Sie beispielsweise in der Spezialitätenbox der Metropolregion Nürnberg.

Meerrettich aus den Regnitzauen

Familie Weber, Forchheim

Seit über 25 Jahren baut Familie Weber aus Forchheim Meerrettich im Nebenerwerb an und vermarktet ihn. Der Meerrettichanbau ist ein sehr zeitintensiver Anbau mit einem Zeitaufwand von rund 1.000 Std. pro ha. Der Anbau beginnt im März/April eines Jahres, geerntet wird ab September bis in die Wintermonate. Nach der Ernte wird der Meerrettich zum Teil frisch auf Wochenmärkten verkauft, der andere Teil wird zu leckeren Produkten weiterverarbeitet. Die Meerrettich Produkte eignen sich zur Verfeinerung von Gemüsegerichten, für Salatdressings oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. In der Frankenkiste 'Fränkische Brotzeit' finden Sie ein Meerrettich Produkt der Familie Weber. 


Walnuss Manufaktur

Für Nussliebhaber

Manufaktur Gelbe Bürg eG, Dittenheim  

Im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen prägen Walnussbäume die Landschaft. 2013 haben die Menschen aus der Region die Genossenschaft Manufaktur Gelbe Bürg eG gegründet, um die Frucht zu verwerten und vermarkten. Sie ist Teil mehrerer Gründungen, die vom Landschaftspflegeverband Mittelfranken zur Förderung der Streuobstbestände initiiert wurden. Da die Walnuss eine sehr frostempfindliche Pflanze ist, wird eine Palette von Produkten aus Nüssen und anderem Obst, wie Rhabarber, Kirsche, Birne, Quitte und Holunder, hergestellt, wie in Rotwein eingeweckte Birne oder Kirsch-Nuss-Gelee. Produkte der Manufaktur sind beispielsweise in der Seenlandkiste oder der Spezialitätenbox der Metropolregion Nürnberg enthalten.

Leckeres von Streuobstwiesen

hesselberger, Wittelshofen

Die Regionalsaftmarke “hesselberger” entstand 2006 auf Betreiben des Landschaftspflegeverbandes Mittelfranken und der Fränkischen Moststraße in der Region Hesselberg . 34 Gesellschafter, darunter Bürgermeister*innen, Landwirt*innen, Gastronom*innen und Einzelhändler*innen und verschiedene öffentliche Institutionen haben die „allfra Regionalmarkt Franken GmbH“ gegründet. Die Sorge um den Erhalt und die Entwicklung der landschaftsprägenden Streuobstbestände rund um den Hesselberg, war für alle Beteiligten die Triebfeder. Im Sortiment sind erfrischende Getränke aus Streuobst enthalten, wie beispielsweise Limonaden, Schorlen oder auch Seccos. Die Produkte finden Sie zum Beispiel in der Hesselberg Genussort-Kiste., aber auch der Seenlandkiste und Spezialitätenbox.


Süße Versuchungen

Marme-Lädle, Irsingen  

Zwischen Wörnitz und Oettinger Forst liegt der kleine Ort Irsingen, zugehörig zur Gemeinde Gerolfingen. Mitten im Dorf, im letzten "Bürgermeisterhaus", finden Sie das Marme-Lädle. In den Räumlichkeiten wurden früher alle Amtsgeschäfte erledigt, Holz versteigert, Ehen geschlossen und vieles mehr. Nun finden Sie im Marme-Lädle süße und pikante Spezialitäten aus eigener Herstellung. Alle Zutaten stammen aus eigenem Anbau oder aus der Region. Das Sortiment wechselt je nach Jahreszeit, so dass es immer wieder etwas Neues zu entdecken und zu probieren gibt. Eine Marmelade aus Irsingen finden Sie in der Hesselberg Genussort-Kiste

Genuss aus dem Glas

Christines Genusswerkstatt, Windsbach 

Im Familienbetrieb "Christines Genusswerkstatt" in Moosbach bei Windsbach wird vom eingekochten Obst und Gemüse, Wurst und Fleisch vom eigenen Hof über Chutneys und Soßen, Leckeres aus dem Glas produziert. Auch regionales Gebäck wie Kirchweih-Küche und fränkische Schneeballen werden hier handwerklich hergestellt. Drei Generationen wirken hier an der Herstellung mit. Die Produkte der Genusswerkstatt können am Hof, beim Windsbacher Bauernmarkt und mehreren Bauernläden um Windsbach erworben werden. In der Seenlandkiste finden Sie einen Walnuss-Schoko-Kuchen im Glas aus Christines Genusswerkstatt.